Статья Вячеслава Синкевича

Где тень?

В китайской традиционной живописи абсолютно отсутствуют тени, поскольку изначально гохуа не реалистична, а носит характер символизма.
Это сопоставимо с принципами средневековой западной и Византийской иконописи.
Основной целью, которую ставили мастера старой школы, была передача принципов ортодоксальной нанурфилософии, базирующейся на понятиях Инь и Ян, а также на пяти первоэлементах.

Поэтому ни света, ни тени, ни перспективы во всех жанрах восточной живописи мы не наблюдаем. Понятия эти пришли к китайским художникам позже с ознакомлением с западной живописной школой.
Теоретик китайской живописи Цзийинь по этому поводу сказал:
«Китайские картины основаны на линиях, западные картины основаны на свете и тени; китайские картины связаны с традиционной философией (конфуцианством, буддизмом и даосизмом), а западные картины связаны с естественными науками (оптика, перспектива, анатомия) ".


И далее добавил: «Суть не в том присутствуют тени в живописной работе или отсутствуют. Оба эти принципа являются средством выражения мира. Они просто напросто являются отражением разных живописных концепций. Это не имеет ничего общего с уровнем китайских и западных художников, не говоря уже о национальном самоуважении».
Копирование текста возможно с обязательным указанием имени автора (Вячеслава Синкевича) и источника заимствования.