Статья Вячеслава Синкевича

Композиция в китайской живописи

Ни для кого не секрет, что мы, занимаясь живописью, самовыражаемся.
Наблюдая различные явления в нашей жизни, которые чем-то трогают нас, мы хотим запечатлеть их, и конечно, поделиться с окружающими. Кто-то идет более простым путем, используя фотокамеру, кто-то более сложным, с помощью кистей и красок.

Наши эмоции материализуются на холсте или бумаге и превращаются в картины.

Здесь можно сказать о возникновении незримого моста между вашим внутренним миром и миром живописи. Когда этот мост со временем становится крепким, мы беремся за кисть и пытаемся выразить сокровенное в творчестве, каждый своим неповторимым языком, зачастую не похожим ни на чьи другие, но так понимаемым многими.
В последнее время во всем мире наблюдается большой интерес к китайской традиционной живописи.
С чем это связано? Может секрет в её неординарном выразительном языке, в той самой каллиграфической линии, лежащей в основе китайской живописи? Вы задумывались когда-нибудь об этом?
утки гуси водоем
пекинес рисунок собак
тигр рисунок гохуа
Как уникальное явление гохуа уходит корнями в плодородную почву многовековой китайской культуры. Традиционная китайская живопись, основанная на древних пиктограммах и имеющая под собой каллиграфическую основу, глубоко символична и благожелательна.
На протяжении длительного периода развития гохуа, композиция являлась ключевым элементом этой уникальной техники. Этот драгоценный краеугольный камень теоретической основы живописи указывает для изучающих гохуа основное верное направление в сторону прогресса.
В традиционной художественной композиции существуют такие принципы, как «хозяин и гость», «концентрация и рассредоточение», «открытие и закрытие». С некоторыми из этих терминов вы уже знакомы из наших предыдущих публикаций, но о многих вам ещё предстоит узнать.
Для желающих серьёзно освоить китайскую живопись, это базовые знания, без которых вы ни на шаг не продвинетесь, если отмахнетесь от них.
И, конечно же, импульс 势 shì.
Вы слышали когда-нибудь об этом важном принципе?
Это - скрытая сила, цель и динамизм во всех аспектах картины, воплощенные на бумаге эмоции автора.
грызун рисунок цветы
рыбы рисунок гохуа
кошка рисунок живопись
Что такое импульс «Ши»?
В «правильной» (написанной по всем канонам) китайской картине обязательно присутствует некий ключевой момент, несущий центростремительную силу или играющий центральную роль. Он то и называется потенциалом 势 shì. Это тенденция, затрагивающая все элементы картины, проявляется в живой силе всех изображаемых вещей.
«Ши» – ни что иное, как визуальный опыт, сформированный общей идеей композиции и её ключевыми изменениями. Другими словами — это естественное и беспрепятственное дыхание и ощущение движения изображения.
Как сказал художник Шэнь Цзунцянь 沈宗骞 из династии Цин: «Любой, кто контролирует энергию и управляет ею для того, чтобы выразить динамику несёт в себе Импульс».
Самым простым пониманием «Ши» является использование комбинации статических объектов для демонстрации внутреннего движения в картине.
Общая идея картины с её ритмом и составляет импульс, передающий определенное состояние, в котором композиция картины и основной творческий дух художника объединены с природой и человеком.
Работая над новой картиной, постарайтесь показать путь, образованный импульсом, как можно более длинным. В движениях линий используйте повороты и пересечения, дающие зрителям ощущение бурных взлетов и падений. Это своего рода смена декораций, придающая композиции значимое и глубокое очарование. Более подробно изучить принципы композиции, теоретические и практические основы живописи вы сможете на наших занятиях с опытным преподавателем.
утки на берегу рисунок
голуби белые красные цветы
утки на пруду
Известный мастер Гу Кайчжи 顾恺之 однажды заметил: «Если вы сможете увидеть перед собой нестандартное композиционное решение и передать это в картине, это и будет новое в искусстве рисования.» Этот смелый подход разрушил тайну композиции.
Для начала мы должны представить картину в соответствии с определенной концепцией, и затем определить её главный объект. Определившись с темой и основной частью, необходимо уточнить компоненты противоположные основному, то есть продумать вспомогательное содержание (принцип «хозяин и гость»).
Построение начните с «высоких и низких» сторон композиции, плотности и рассеивания точек и линий. Проведите на черновом наброске несколько ступенчатых однонаправленных линий из любого угла картины. Они создадут зримое движение энергии на плоскости. Добавьте пятна и точки на пути движения этих линий и оцените их вес. Почувствуйте, насколько гармонично взаимодействуют созданные вами формы. Только так мы можем понять композицию китайской живописи в макроскопическом представлении.
Проследите внимательно за движениями линий на представленных схемах. С благодарностью используйте знания, данные нам многовековой традицией.

схема композиции живопись
композиция в живописи построение
схема построения композиции на холсте
В процессе работы художник выражает свое субъективное сознание через конкретные предметы.
Созрев к действию, он наконец роняет тушь на бумагу. В сознании его и на конце кисти пульсирует живой импульс — душа картины. Если картина теряет импульс, то какой бы сложной она ни была, в ней нет никакой ценности. Она будет казаться бледной и слабой, в ней не будет никакого очарования. Поэтому в процессе творчества художник должен стараться контролировать ситуацию, сосредотачиваясь на целом, и лишь потом на деталях.
В процессе исторического развития общества и искусства законы композиции также развиваются, но главные принципы традиционной китайской живописи не изменятся никогда.
Если их изменить, китайская живопись потеряет свое неповторимое очарование.
Это не означает, что мы должны уважать основы и следовать только традиции, абсолютно исключая внешнее влияние. Мы должны уметь интегрировать, брать суть и отбрасывать шлаки, чтобы усиливать художественный оттенок китайской живописи. Таким образом, импульс — это душа композиции.

схема композиции живопись
композиция в живописи построение
схема построения композиции на холсте
Ждем вас на наших онлайн занятиях.
В статье были использованы картины китайских художников. 

Копирование текста возможно с обязательным указанием имени автора (Вячеслава Синкевича) и источника заимствования.